Insolite n°11

3 | par Xavier

Poisson pané !

Pourquoi ne reprend-on jamais deux fois fugu mal cuisiné ?

Les spécialistes de l’alimentation variée ont trouvé sans hésitation !

Parce qu’on est mort ! Le fugu aussi appelé "poisson-globe", est un plat très apprécié des Japonais. La bestiole a cette particularité de contenir un poison extrêmement toxique, la tétrodotoxine, qui se trouve très concentrée dans le foie et différentes organes. Toute la difficulté, pour le cuisiner, consiste à découper le poisson sans que son couteau ne touche les organes empoisonnés. Sinon, la chair serait contaminée et la toxine paralyserait le consommateur qui mourrait asphyxié en quelques heures.
Chaque année, au Japon, plusieurs malheureux - on les compte sur les doigts d’une main - décèdent d’un empoisonnement au fugu.

Nouvelle question insolite :

Comment sont nés les Schtroumpfs ?

Pensez à relire tous leurs albums en temps de confinement ...